こんにちは!

先日友だちとカフェに行ってきました!

メニューのすべてがカボチャになっていて、とっても可愛かったです🎃

さて本題です🌞

暑い日が続いていますね!

毎年、水遊びの時期に合わせて先生方に心肺蘇生研修を行っています!🫀

今年度の様子をお届けです🌞

はぐくみ保育園では、アクションカードというものを使い、チームとなって子どもを助けられるようにしています。

カードにはそれぞれ、「リーダー」「手当ての責任者(蘇生をする人)」など、役割が書かれています。

先生たちには、誰をリーダーにするか、誰に蘇生を頼むか、ということを考えてもらいます。

去年は、お休みの先生はいない想定で考えてもらいましたので、今回は園長のあさみ先生、主任のみわこ先生、看護師の私、

誰かがお休みの想定で、「園長がいないときはどうする?」「看護師がいないときはどうするか」を考えてもらいました!

特に正解はないので、先生たちによって個性が出ます☺

続いて、実際に蘇生をする際のリズム、押す力は合っているか、先生方にテストを行いました。

はぐくみ保育園では、「アンパンマンマーチ」のテンポに合わせて蘇生を行うように伝えています。

子どもたちも先生の研修を見守っていました💖

今年は、こちらのAEDの模型と動画を使って、電極の貼り方、電気ショックの与え方など、AEDの使い方も勉強しました✨

実際に研修で使用した動画はこちら👇

心肺蘇生とAEDの使い方|セコム SECOMTV (youtube.com)

子どもたちへの保健のお話だけでなく、先生への研修も看護師の大切なお仕事です✨

今後も色んな研修を取り入れ、一緒に勉強していけたらと思います💪

🌟おまけ🌟

ちゅうりっぷ組さん、ペットボトルを渡し、見本を見せて、「やってみて~」と言うと、真似をしてやってくれました✨

「じょうず~!」と褒めてもらい、嬉しそうです💓

🍉おまけのおまけ🍉

先月に引き続きテーマは「好きな歌、最近聞いている歌」

まずはきみこ先生

好きな歌はPaul-KimさんのノルマンナMe After You(君と出会って…)です。娘から教えてもらい大好きになりました。
最近は秦基博さんの『ひまわりの約束』を良く聞いています☺️

続いてようこ先生

音楽♫LIVE大好きです♥
先日、BENIのLIVEに行ってきました❣
BENIの地元横須賀のオーラスでした♥

そして、最近聴いている歌は『sudden shower』と言う曲です。
韓国俳優のピョンウソクくんがドラマで人気バンドのボーカルとして歌っている曲なんです。

バラードで、聴いてるとキュンと切なくなる楽曲になっていて、歌詞も素敵です。
『君はプレゼントだよ』
こんなセリフ言われてみたいものです😍
イケメンなのに歌も上手いピョンウソクくんに心奪われます♥

来月は新しいテーマです!お楽しみに💝