こんにちは!

2月ももう終わりに近づいてきましたね!今月は休園もあり、保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけしました。そして引き続き、登園を自粛していただいている保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。

さて…2月の頭に園長のあさみ先生と、看護師の私で来年度の新入園児面談を行いました。他の先生よりも一足早く会えるのは、看護師の特権だなと感じます。

新入園児さんの保護者の方々の中にも、このブログを読んでくださっている方がいらっしゃると思います。先日は面談に来ていただき、ありがとうございました!また4月に会えるのを楽しみにしています!

保育園看護師がどのような仕事をしているかについては、来月のブログ、4月の保健だよりで詳しく紹介させていただきます☆

そろそろ花粉症や、季節の変わり目に伴う風邪が増えてくる時期です。今月は咳やくしゃみの際のエチケットについてお話をしに行きました。

咳エチケットどう伝えますか?🤧

コロナの感染拡大も落ち着かず、まだまだ不安な日々が続きますね😢はぐくみ保育園の子どもたちは、2歳以下の子も多く、なかなか保育園でマスクをつける、というのが難しい状況です。咳やくしゃみをする時、何もせずにしてしまうと、飛沫が広がってしまいます。そこで…!すみれ組さんとさくら組さんに、子どもたちにもできる咳エチケットのお話をしました☆

まずはお歌から入ります。「こんこん くしゃん」という歌です。今回はスケッチブックシアターを準備しました。

お歌が終わった後は、咳やくしゃみをするとどれくらい飛沫が飛ぶかを説明していきます。実際に2mのひもを用意し、先生たちの写真も使わせていただき、「こんなに遠くにいる先生たちにもばいきんさんが付いちゃうよ」と伝えました。

みんな眉間にしわを寄せながら「こわいねえ…」「きたないねえ…」と話してくれる子もいました。

最後はいよいよ咳エチケットについてです。こちらのポスターを使用します。

「咳やくしゃみをするときは忍者さんのポーズをしてね」と伝え、一緒に練習しました。

みんなとっても上手です✨!

園だけではなく、ご家庭でも実践していただくと、より効果があると思います!このブログを一緒に見ながら、「忍者さんのポーズはどうだったかな?」と確認してみてください♡